martes, 1 de noviembre de 2011

Ante la crisis alimentaria, la economía solidaria


En el marco de la celebración del Día Mundial de la Alimentación y con la presencia de 185 personas entre estudiantes, productores, productoras, consumidores y organizaciones de sociedad civil, el 25 de octubre se realizó en la Universidad Nacional Agraria (UNA) el Foro "Productores y Consumidores unidos ante el alza de los precios por un consumo sano y solidario", el cual tuvo como propósito dar a conocer a la ciudadanía la importancia de la economía solidaria ante el alza de los precios de los alimentos y la implementación del marco jurídico para la implementación de la Ley 693, Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Durante el evento se dio a conocer la importancia del comercio justo como alternativa ante la crisis alimentaria, que se fundamenta con principios de solidaridad, transparencia e igualdad,  permitiendo articulación de acciones entre los eslabones de la cadena: productores, distribuidores  y consumidores, para la promoción de un consumo sano y solidario. 

Se indicó que en el país existe un extenso marco regulatorio del Derecho Humano a una Alimentación Adecuada, lo que compromete al Estado a proteger y  respetar dicho derecho, lo que debe llevar a la adopción de medidas necesarias para garantizar, de manera progresiva, el cumplimiento de los derechos como consumidores y ciudadanos.

Se aseguró que las organizaciones de la sociedad civil juegan un papel fundamental en la implementación y divulgación de las leyes, programas y planes dirigidos a garantizar la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional en el país, por dicha razón se debe fortalecer el quehacer de las mismas. 

Como parte de su posición, las organizaciones miembros de GISSAN, leyeron un pronunciamiento público donde expresan su punto de vista y sus propuestas. 

Leer pronunciamiento en GISSAN

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